?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Третья Периодическая выставка картин в Казани.
шарклиш
sharklish
"Казанские старости" от 12 декабря (29 ноября) 1913 года.

Как известно, 30 (17) ноября 1913 года в Казани в здании художественной школы открылась 3-я Периодическая выставка картин. Столичные художники представлены на выставке в большом количестве, но их работы кажутся заметно слабее, чем те, что были выставлены в прошлом году. Особено это относится к художнику Бродскому. Впервые в Казани появилась работа художника Рылова - большой холст под названием «С горы». Очень приятны этюды Грабовского. Но гвоздем выставки в нынешнем году стали чудесные работы казанского художника Николая Ивановича Фешина, которые выделяются не только из ряда работ преподавателей Казанской художественной школы, но и всей выставки. Его дивный этюд «Натурщица» поражает необычайным мастерством рисунка и живописной техники. Среди работ учеников школы обращают на себя внимание холсты Александра Родченко (ученик Фешина). Картина Родченко «Очарованный паж», выполненная в его обычной манере, необыкновенно красива по краскам. Картины продолжают поступать на выставку. Выставка продлится до Рождества.

38_3

Иван Михайлович Грабовский. Провинциальный пейзаж. - Конец 1900-х – начало 1910-х годов. Холст, масло. 51,2 × 80 см.

Иван Грабовский (1878–1922) – живописец, график. С 1902 года учился в Императорской академии художеств в Петербурге у И. Е. Репина и П. П. Чистякова. В 1909 году получил звание художника за картину «Снег выпал». Работал как пейзажист, маринист, жанрист.
Принимал участие в выставках Товарищества независимых, Общества Куинджи. Занимался сатирической графикой, сотрудничал в журналах «Пулемет», «Нива», «Лукоморье», «Солнце России».
Произведения Грабовского находятся в Государственном Русском музее, в ряде музейных и частных собраний.
Ссылка: http://auction-house.ru/lot/12866

rilov-014

А. Рылов. Пейзаж с рекой. 1913.

Аркадий Александрович Рылов (17(29).01.1870, с. Истобенское, ныне Истобенск Кировской области, — 22.06.1939, Ленинград) ,  – русский художник, искусный пейзажист, анималист, известный педагог,  заслуженный деятель искусств РСФСР (1935).  Член объединений «Мир искусства», «Союз русских художников», «Ассоциация художников революционной России», член-учредитель Ленинградского Союза художников, профессор ИЖСА Всероссийской Академии художеств.

79211588_ptvt

Фешин Николай Иванович. Время написания: 1913 год. Государственная третьяковская галерея. Москва.

 Казанской художественной школы. Родченко третий слева во втором ряду

Ученики Казанской художественной школы. 1910-13 гг. Александр Родченко (третий слева во втором ряду) смотрит на однокурсницу Тамару Попову.

 А. Девушка с цветком. 1915- 1916. Собрание ГМИИ РТ

Родченко А. Девушка с цветком. 1915- 1916. Собрание ГМИИ РТ.

  • 1
У меня как-то оказалась Куча журналов "Солнце России". Там было много репродукций Грабовского. Кончил Иван Михайлович ужасно: чувствуя, что неуклонно слепнет, бросился с моста в Неву. У него были дивные петербургские и провинциальные городские пейзажи, просто засмотришься, даже при невысокой технике воспроизведения.

Вот спасибо, подсказали, какой именно Грабовский! А то я уже голову сломал, гадая, на какого из троих думать. Хотелось бы, конечно, взглянуть на его работы. Авось, в И-нете найдется что-нибудь. Интересно было бы узнать также о том, когда он покончил с собой - до или после октября 1917 года? Впрочем, надеюсь, сам все узнаю.

Спасибо, я нашел. Но все равно спасибо!

Фешин и Родченко, Казань

Спасибо! Прекрасная подборка о выставке, Фешине и Родченко.

Re: Фешин и Родченко, Казань

Очень хотелось найти репродукцию с картины Родченко "Очарованный паж". Но - увы! Насколько мне известно, эту работу после выставки приобрел один казанский меценат, который поддерживал Родченко не только морально, но и финансово. Почему-то мне кажется, что та его работа была еще не в той манере, которая нам знакома по более поздним работам художника.

  • 1